今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

新冠肺炎疫情常态化防控系列:感冒、流感与新冠肺炎


作者:网络综合    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/11/20



普通感冒、流感、新冠肺炎的区别
    普通感冒主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状,重者可能伴有发热、乏力、头痛、关节痛等症状,全身表现一般较轻,通常3~5天恢复健康,不会引起严重的并发症。普通感冒传染性较弱,不会引起大流行。

    流感是由流感病毒感染引起的呼吸道传染病,会出现高热、咽喉痛、肌肉酸痛、乏力、食欲下降等症状,但大部分5~7天可恢复,只有少数高危人群可能会出现肺炎等严重并发症,甚至危及生命。流感传染性较强,每年可引起季节性流行。

    新冠肺炎则不同于普通的感冒和流感,它是由新冠病毒感染引起,以发热、干咳、乏力为主要表现,重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍及多器官功能衰竭等,极少数患者还可有中枢神经系统受累及肢短缺血性坏死等表现。

    新冠肺炎与感冒和流感的主要区别在于,新冠病毒感染者中大多数人会出现肺炎,且重症比例高于流感,而感冒和流感患者只有在治疗不及时或极个别情况下才会出现肺炎。

    新冠病毒是一种全新的病毒,目前对其研究和认识还在不断深入,可以确定的是新冠病毒的传染性比流感强,容易造成人际传播,由于人群对它普遍缺乏免疫力,在人群密集场所极易暴发流行。

    此外,新冠肺炎的流行没有明显的季节性,只要防控措施落实不到位,随时存在流行的风险。


普通感冒、流感和新冠肺炎如何鉴别

    普通感冒和流感多表现为上呼吸道症状,部分流感患者有肺炎表现。新冠肺炎主要表现为下呼吸道症状,多有典型的肺部影像学表现。


    普通感冒和流感年年有

    普通感冒一年四季都可能发生,没有明显季节性,是常见疾病;

    流感虽全年都可发病,但高发季节主要是冬春季;流感病毒每年都会出现变异,高发流行季节病毒往往毒力较强、传染性大、患病人数多,可在一定地区范围内传播;

    新冠肺炎是2019年底冬季新近发生的疾病,有典型的流行病学史。


    针对流感,医院多对患者进行鼻或咽拭子检测,包括病毒分离培养、抗原检测、核酸检测和血清学检测等,以明确诊断;

    新冠肺炎主要是结合流行病学史和临床表现,具备新冠病毒核酸检测阳性,或病毒基因测序与已知新冠病毒高度同源来确诊。

新冠肺炎的传播途径有哪些?
    经呼吸道飞沫和密切接触传播是新冠肺炎的主要传播途径,接触受到病毒污染的物品也可造成感染。

    在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

    由于在粪便、尿液中可分离到新冠病毒,应注意其对环境污染造成接触传播或气溶胶传播的可能。


新冠肺炎的潜伏期是多长?
    新冠肺炎潜伏期为1~14天,多为3~7天。

    新冠肺炎患者和无症状感染患者在潜伏期即具有传染性。因此,与新冠肺炎患者、疑似患者、无症状感染者发生无有效防护的接触后均需隔离观察14天。

如何预防感冒和流感?
    在流感高发期,首先要加强室内通风换气,保持室内环境清洁,养成良好的卫生和个人防护习惯;避免聚集性就餐,尽可能减少在人群密集场所的停留时间,若必须去要戴口罩;个人注意劳逸结合,适当运动,增强体质,避免吹风受凉。

    老年合并慢性基础疾病、免疫功能低下的人群,要在治疗原发病的同时,积极对症支持治疗,最好在流感流行季节前接种流感疫苗。有慢性肺部基础疾病的老年患者,建议接种肺炎疫苗,提高机体免疫力。最重要的一点是,对呼吸道传染性疾病要做到“五早”,即早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。


 相关链接

如何区分感冒、流感和新冠肺炎?用这个方法自查和预防…
健康科普|什么是流感?如何避免感染?谁的危险最大?…
流感≠感冒!流感高发季我们应该如何应对?
必看!秋冬流感季,这份流感防控指南请收好!
流感小知识 你问我回答

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市汉滨区花园大道公共卫生服务中心 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号