今天是:
设为主页 收藏本站 进入老版
首页 | 中心介绍 | 机构设置 | 党建风采 | 政策法规 | 卫生检测 | 疾病控制 | 健康教育 | 双创专栏 | 学术园地 | 安康风情
文章搜索:
 

最新推荐
最新热门

回眸2017年  “疾控人”有话说


群众健康无小事 我们时刻在行动

作者:健教科 涂佳佳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/2/6

 

 

   

    时光如水,匆匆流逝,站在新年的节点,回望2017年,安康疾控人始终站在预防疾病的主战场,在应对难题的第一线,在服务民生的最前沿,在处置突发公共卫生事件的现场,在传播健康知识的各个地方,在病毒检测的实验室,在乡村,在街道,一大批优秀的疾控工作者扎根基层,服务民众,以对群众的真挚情感、精湛高效的专业技能,为保障安康人民健康筑起一道坚实的屏障。

    2017年,辛苦、收获、成绩、问题,回望这一年的工作,疾控人有话说。

    疾控人说:传染病防控未雨绸缪,我们有实力!

    2017年,重点传染病疫情控制工作仍然是一场持久艰难的战役,疾控人始终以人民群众健康为己任,利用全世界最先进的疾病监测网络系统实时监测着全市各种传染病的发展势态,及时妥善处置聚集性突发性公共卫生事件。2017年,全市无甲类传染病疫情发生,乙、丙类传染病报告发病率与去年同比下降了12.93%。全市十县(区)实现消除疟疾目标。完成了《安康市2016年卫生与人群健康状况报告》的撰写和发布,我市2016年人均期望寿命持续提高到75.37岁,比2015年上升0.10岁。及时有效处置传染病疫情、食品安全突发公共卫生事件16起,切实维护群众生命安全。


    疾控人说:专病专防精准施策,我们有合力!

    2017年,省卫计委将结核病、乙肝、出血热、狂犬病、艾滋病、手足口病、麻疹、布鲁氏菌病、梅毒、流行性腮腺炎10种重点传染病纳入专病专防策略,细化管理,精准防控。我们通过落实分级诊疗制度,强化定点医疗机构、基层医疗卫生机构职责,发挥疾控系统牵头抓总的作用,以健康扶贫疾病预防控制八大行动为抓手,全市麻疹、手足口病、乙肝、腮腺炎、布鲁氏菌病等重点传染病的高发态势均得到有效遏制,控制传染病,疾控人有信心。

    疾控人说:免疫规划多措并举,我们有能力!

    预防接种工作事关广大儿童身体健康,是群众最关心的事情之一。全市常规免疫预防接种率持续保持在95%以上,规划以乡镇接种为主的服务模式,提高了疫苗接种质量,今年无脊灰、流脑、白喉、新生儿破伤风病例发生,无疫苗接种不安全事故发生。同时全面推进免疫规划信息化建设,实现预防接种证由助产医疗机构发放,全市所有预防接种门诊信息互联互通,确保儿童接种信息及时录入和传送到市免疫规划信息管理平台,进行统一管理和分析;预防接种证、卡也由过去的手工填写变为打印机打印,使其更方便快捷准确。











    疾控人说:科研工作成果喜人,我们有毅力!

    2017年,市疾控中心生物实验室积极开展流感病毒的鸡胚分离工作,并成功分离出流感病毒鸡胚株,采用鸡胚接种分离流感病毒株在病毒型别鉴定、流感疫苗研制以及流感季节的防控极具重要意义。此技术填补了我市此项工作的空白,标志着我市流感监测网络实验室在病毒分离方面走入全省前列,为流感大流行防控工作起到了保障作用。

    为了研究硒与人体健康相关因素,为政府发展硒产业提供科学技术支撑,在查询大量文献资料的基础上,市疾控中心制定了我市人体硒水平调查方案,抽调20名工作人员,历时一个月,完成紫阳县硒水平调查任务,采集血样、发样、食品样及环境样样本7200多份。

    2017年,市疾控中心致力于科学研究,荣获安康市科学技术成果二等奖一项,在国家级刊物发表学术论文8篇。





    疾控人说:慢性病防控稳步推进,我们有动力!

    进一步完善高血压、2型糖尿病患者项目管理制度,推行精细化管理,强化项目工作质量。截至2018年1月1日,全市高血压病人规范管理率为87.23%,血压控制率为58.50%。全市2型糖尿患者规范管理率为84.69%,血糖控制率为55.95%。为切实加强全市肿瘤登记和心脑血管事件报告工作,提高病例报告数量和质量,市、县不断完善慢性病监测网络,规范报告程序,加大监测工作督导、培训力度,各项监测工作稳步推进。汉滨、宁陕、紫阳、旬阳县继续推广示范区创建经验和工作模式,带动区域慢性病防治管理水平整体提升。汉滨区成功创建为国家慢性病综合防控示范区。







    疾控人说:健康教育东风劲吹,我们有活力!

    习总书记说:没有全民健康,就没有全面小康。为了推进安康市健康城市建设、精准扶贫,提高群众健康素养水平,结合囯卫复审和健康城市创建活动,多层次、多渠道举办健康教育进机关、社区、农村、学校和企业活动,开展了一系列健康教育活动。共举办宣传咨询活动26次,接受群众咨询1.5万人,发放健康宣传资料6.77万份。利用进机关、社区、学校等六进活动,举办健康知识培训25次,参培人数1.15万人。在安康日报、“安康疾控”微信平台和中心网站发布控烟相关稿件、公益视频广告29 篇(条)。共开展各类健康巡讲9场次,受众 5100余人。

    为全面掌握我市居民健康素养现状,2017年,全面启动安康市居民健康素养监测工作。此次监测工作在全市十县(区)开展,正确掌握辖区居民健康素养水平数据将为政府决策提供科学依据。

    旬阳县顺利通过国家健康促进县验收。2017年健康中国行陕西宣传周启动仪式暨健康促进工作现场会在旬阳县举行,我市健康教育工作得到国家和省卫计委肯定。











    疾控人说:精准扶贫旗开得胜,我们有魄力!

    2017年,是市疾控中心帮扶茨沟镇景家村的第四年,为做好精准扶贫工作,市疾控中心抽调3名工作人员,组成驻村工作队,逐户进行走访调查、数据登记和影像资料录取,将贫困户明白卡和相关资料上墙、入袋。多措并举开展帮扶活动。落实景家社区便民桥资金10万元、标准化村卫生室建设资金15万元、社区体育健身器材一套;开展免费义诊活动,累计发放宣传品500余份,常用药品5000余元;出资5万元,为景家社区卫生室购置全套“健康小屋”设备,建成标准化村卫生室。通过一年的努力,市疾控中心对口帮扶的茨沟镇景家村脱贫任务全面完成。

    此外,市疾控中心还联合市体育局、食药监局、司法局分别在平利县广佛镇八角庙村、汉滨区吉河九年制学校、吉河镇天山村唐庄小学开展健康知识讲座、义诊、赠药、宣传等帮扶活动,为更多的群众送去健康。












    如果说医生是为人们消除或减轻病痛、挽救生命的天使,那么疾控人就是保护人们健康、不受病痛折磨的守护神。
   
    忙碌而有收获的2017已悄然离去,站在新年的开端,疾控人说,我们的每一项举措都事关民生,每一个步伐都情牵群众。只有我们的工作真正做实了,做细了,做透了,才能为百姓的健康保驾护航,真正做到让人民群众满意。2018年,疾控人始终坚定着一颗为人民群众健康保驾护航的决心,站在新起点,谱写新篇章,将按照市委、市政府的整体部署,在市卫生计生局的坚强领导下,务实创新、开拓进取,在防控疾病的道路上用崭新的业绩为安康人民全面小康保驾护航!

 

 


 相关链接

平利县召开疾控工作推进会 促推各项工作落实
岚皋县疾控中心完成一季度督导检查工作
旬阳县疾控中心召开2015年疾病预防控制控工作会
平利县召开2015年疾病预防控制工作会议
岚皋县疾控中心召开2015年第一期疾控妇幼卫生工作业务…

安康市疾病预防控制中心版权所有 本网站内容仅供阅读者参考
地址:陕西省安康市文昌路2号 邮编:725000 电话:0915—3112866 8183121
传真:0915—3112343 Email:akcdc@126.com akcdc@21cn.com
备案编号:陕ICP备05001457号